Betriebsspiegel

  • 22 ha Landwirtschaftliche Nutzfläche in Bergzone 2
  • 50 a Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Aronia, Josta u.v.a.)
  • 50 a Hecken
  • div. Hochstammfeldobstbäume
  • 88% Biodiversitätsförderflächen BFF 1
  • 70% Biodiversitätsförderflächen mit hoher Qualität BFF 2
  • 8 Mutterkühe mit Jungvieh, Schottisches Hochlandrind
  • 2 Pferde, ein Pony
  • 5 Schafe, 5 Ziegen
  • Ein Hund, drei Katzen und sehr viele Amphibien, Reptilien und Insekten

Vision Hof Waldenstein 2020

Wir haben als Familie ein Zuhause gefunden in dem wir unsere Stärken leben und umsetzen können. Die Vielseitigkeit des Landes, der Natur und die Kraft der Umgebung ist im Einklang mit den dort wohnhaften Menschen. Der Hof Waldenstein ist Zentrum und Ort der Begegnung. Heimat für eine grosse Vielfalt, sowohl für Menschen wie für Insekten, Pflanzen und Tiere.
Der Fluss fliesst mit einer starken Kraft und sucht sich seinen Weg durch die Landschaft, reinigend und versorgend. Menschen sind darin unterstützt, sich ihren Weg zu suchen, Kraft zu tanken und sein zu können. Sie geben sich dabei in eine Struktur, nicht verharrend, sondern sich flexibel den Gegebenheiten anpassend. Die Sonne nährt Pflanzen und Tiere mit Licht und Wärme. Auch für Menschen ist es ein Ort der Kraft und Wärme, der Kommunikation und des Lachens. Menschen , klein und gross, jung und alt begegnen sich und erfreuen sich der Natur, sie beobachten und lernen von ihr. Sie atmen und verspüren Momente der Ruhe und Klarheit. Eingebunden in eine grössere Ordnung.

Unsere Überzeugung

‘Diversity Management’ bezüglich Mensch, Flora und Fauna bildet unser Basisverständnis von sozialem Leben. Wir fördern unterschiedliche Lebens(t)räume, schaffen Handlungsspielräume, lassen der Natur als auch den Menschen Freiheit in der Entwicklung. Wir grenzen aber auch ein und fordern Leistung und Produktivität. Im Respekt gegenüber der biologischen, sozialen und kulturellen Diversität erarbeiten wir gemeinsam nachhaltige Entwicklung. Dies beinhaltet Struktur, Kreativität, Anpassung, Toleranz, Leistungsbereitschaft als auch die Fähigkeit zur Musse.
Mit wilden und zahmen Tieren Zeit verbringen, im Fluss baden und sich an der Sonne wärmen. Im Regen fluchen und dabei bei sich sein. Achtsam und mit offenen Augen nehmen was sich anbietet und entwickeln wo Eingriffe nötig sind. Dem Leben begegnen in guten wie in schlechten Zeiten. Im Wissen, dass es andere Menschen gibt, die die Nähe zur Natur schätzen, möchten wir einen Boden bereiten, der dies ermöglicht.

Tiere

Mutterkuhhaltung

Direktvermarktung von Fleisch der schottischen Hochlandrinder. Angebote/Bestellungen sind unter Kontakt möglich.

Schottisches Hochlandrind:

Das Schottische Hochlandrind, Highland Cattle oder Kyloe genannt, gehört zur Rasse der Hausrinder.

Diese langsam wachsende Rasse stammt ursprünglich aus dem Nordwesten Schottlands und der Inselgruppe der Hebriden im stürmischen Atlantik. In dieser rauhen Umwelt konnte die Rasse  seit Jahrhunderten durch natürliche Selektion die ihr zugeschriebenen Eigenschaften entwickeln. Mit ihrem langen Fell sind die Hochlandrinder absolut wetterfest.

Es eignet sich für die ganzjährige Freilandhaltung auf extensiven Weideflächen auch auf Böden die für schwere Rinder ungeeigneten sind. Hochlandrinder sind genügsam und mit kargem Futter zufrieden. Dementsprechend langsam wachsen sie. Aufgrund der über Jahrhunderte dauernden Selektion bei kargem Futterangebot ist das Hochlandrind sehr spätreif. Wir schlachten deshalb frühestens mit 3-3.5 Jahren.

Auf dem Hof Waldenstein leben die Tiere in einer Mutterkuhherde. Sie verbringen auf dem Waldenstein ca. 210-230 Tage im Jahr auf Umtriebsweiden und werden erst im Spätherbst in den Freilaufstall mit Laufhof überführt, wo sie dann mit dem Rauhfutter von den hofeigenen Wiesenflächen gefüttert werden. Ohne Beweidung würden diese Flächen verbuschen und verwalden, und die heimischen Pflanzen und Wildtiere  ihren Lebensraum verlieren.

Unsere Garantie:

  • Artgerechte Mutterkuhhaltung, 100% unter freiem Himmel, über 70% auf der Weide.
  • Zartes, aromatisches Fleisch dank doppelter Wachstumszeit gegenüber herkömmlichen Rassen (3 statt 1.5 Jahre)
  • Fleisch ist ausgewogen marmoriert, hervorragender Geschmack dank einzigartiger Fleisch-Fett-Verteilung des Hochlandrindes
  • 30-fach höherer Anteil an Linolen d.h. an den wertvollen Omega 3 Fettsäuren als konventionelles Rindfleisch
  • Saftige Weiden umgeben von Wald ermöglichen ungestörtes, stressfreies Wachstum
  • Gesamtes Rinderleben durch mit ihrer bekannten Herde
  • Stressfreie Schlachtung beim lokalen Metzger. Sämtliche Arbeitsschritte sind Bio und Demeterzertifiziert. Der Weideschuss ist aufgrund der momentanen Rechtslage (Pilotversuchsbetriebe vom Fibl; http://www.fibl.org/de/medien/medienarchiv/medienarchiv15/medienmitteilung15/article/weideschlachtung-positive-erste-ergebnisse-fuer-pionierprojekt.html ) vom Veterinärmedizinischen Dienst leider verboten.
  • Das Fleisch wird 4 Wochen gereift und danach tiefgefroren für optimalen Geschmack
  • 3-4 Wochen gelagert, statt 1 Woche beim Grossverteiler

Bestellung: Siehe Kontaktformular, first come first served. Frischfleisch als Hundefutter in Bio Demeter Qualität ist auf Vorbestellung verfügbar.

Partner

Leiser AG Reiden:

Leiser

Sie unterstützen uns mit grosszügigen Konditionen beim Kauf unseres Allzweckhofladers.

Rapid, Killwangen:

rapid_logo

Sie unterstützen uns mit grosszügigen Konditionen beim Kauf unseres Hydromähers Rapid Swiss. Dieses Gerät ermöglicht uns eine schonende und leistungsfähige Bewirtschaftung unserer Grünlandflächen auch in steilstem Gelände.

Karch: Die Koordinationsstelle für Amphibien- und Reptilienschutz in der Schweiz ist regelmässiger Gast auf unserem Betrieb und monitort die neuen Teichanlagen.

FiBL: Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau monitort auf den Flächen unseres Hofes die Tagfalter.

Bio Hof und Käserei Pfaffinger:
Bio Hof und Käserei Pfaffinger
Joggehus
4229 Beinwil.

Bio-Gemüsegärtnerei Lohr: Bio-Gemüsegärtnerei Lohr
Passwangstrasse 31b
4226 Breitenbach/SO